История:В Индии маслом мускатного ореха лечили желудочно-кишечные расстройства, а египтяне использовали его при бальзамировании. На Апеннинском полуострове масло мускатного ореха, наряду с лавровым, гвоздичным, можжевеловым, мирровым, миртовым и розовым, включали в состав курений, которые оберегали жителей от чумы.
Получение эфирного масла.
Перед извлечением эфирного масла из мускатного ореха удаляют жирные масла, составляющие 25-40% массы ореха. Чистое жирное масло - оранжево-красная маслоподобная масса с очень приятным ароматом, который состоит главным образом из глицерилтримиристата.
Эфирное масло получается перегонкой очищенных орехов (выход 7-16%) и шелухи (mace) (выход 4-15%) с водяным паром.
Полученное масло имеет в основном одинаковый состав, но в Западно-Индийском масле преобладают терпены, которые делают аромат масла несколько грубым и менее пряным.
Химический состав:
Эфирное масло из мускатного ореха:
терпеновые гидрокарбонаты
α-пинен 17.5%,
камфен 0.2%,
β-пинен 19.1%,
α-фелландрен 2.2%,
лимонен 4.1%,
=== вместе до 90% ===
производных терпенов -
линалоол, гераниол, терпинен-4-ол 7.7
=== вместе до 15% ===
фенилпропаноидов -
элемицин, сафрол, миристицин 6.9%
=== вместе до 20% ===
Эфирное масло из мациса:
α-пинен 26.7%,
камфен 0.5%,
β-пинен 20.7%,
сабинен 14.5%,
α-терпинен 4.8%,
лимонен 9.4%,
β-фелландрен 2.3%,
1,8-цинеол 4.9%,
п-цимен 0.9%,
терпинолен 2.1%,
|
линалоол 0.2%,
терпинен-4-ол 4.4%,
α-терпинеол 0.7%,
сафрол 1.9%,
гераниол 0.1%,
метилэвгенол 0.2%,
эвгенол 0.1%,
миристицин 3.8%,
изоэвгенол 0.1%,
элемицин 0.2%
|
Характеристика:
Бледно-желтая или молочно-белая текучая жидкость с насыщенным, теплым, пряным или сладким ароматом.
Аромат:
теплый и пряный.
Синергия:
Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды и ладаном.
Использование:
Масло мускатного ореха используют для ароматизации свечей и мыла. В домашних условиях используют при артрите, подагре, мышечных болях, несварении желудка, метеоризме, бактериальных инфекциях. Употребляют и как средство от импотенции. Устраняет истерию, повышает яркость восприятия мира. Регенерирует, омолаживает, укрепляет клетки кожи. Очищает, повышает эластичность стенок бронхиального древа. При носовых, раневых, маточных и других кровотечениях, а также при кровоизлияниях обладает кровоостанавливающим действием. Антибактериальное действие при кишечных инфекциях. Анальгезирует, устраняет отечность и воспалительные реакции при артритах, миозитах, остеохондрозе, невритах, невралгиях. Устраняет дисфункциональные расстройства в климактерическом периоде. Компонент фармацевтических препаратов обезболивающего и тонизирующего действия. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит отдушкой и фиксатором при изготовлении мыла, дезодорантов, одеколона, духов, особенно мужских.
Действие:
Обезболивающее, противорвотное, антиоксидантное, противо- воспалительное, противомикробное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, противоревматическое.
Энергетика масла:
Масло для медитации, обращения к звездам, восстановления энергетической целостности. Помогает обрести духовную справедливость и терпимость в любви, в семейной жизни и в достижении деловых целей. Делает неуязвимым для плохого влияния людей. Развивает интуицию и прозорливость.
Устраняет истерические установки и жалость к себе. Помогает научиться получать удовольствие просто от процесса жизни, повышает яркость восприятия мира. Повышает продуктивность памяти. Облегчает изучение иностранных языков. Развивает волю к победе над трудностями.
Наружное применение:
Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 4 к.
В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла):
как растирание при ревматических болях;
при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл масла);
общее болеутоляющее действие.
Внутреннее применение:
1 капля эфирного масла на стакан травяного чая. Возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка, стимулирует пищеварение, способствует приходу менструации, помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях.
1 к. мускатного ореха смешать с вареньем, медом, нанести на бисквиты, булочки, а также с растительным маслом (майонезом, дрессингом, уксусом) добавлять к мясным, рыбным блюдам, в салаты. Запивать можно соком, вином, йогуртом, кофе, чаем.
Ароматизация вина, крепких напитков, чайных листьев, кофе.
Применение в аромакурительнице: 5-7 капель.
в сочетании с апельсином оказывает прекрасное согревающее действие;
увеличивает силу воли;
помогает при нерешительности и апатии.
Для ванн:
1-10 капель, разведенных предварительно в 1-2 ст.л. молока (лучше с добавлением небольшого количества заварки зеленого чая - улучшает эмульгацию эфирного масла в молоке)
Для компрессов:
3-5 капель на 10 мл основы.
Массаж:
5 капель на 10 мл основы. Устраняет отечность и воспалительные процессы при артритах, миозитах, невритах, остеохондрозе, невралгиях.
Обогащение кремов, тоников, шампуней:
1-3 капли на 30 г основы.
В аромамедальоне:
2-3 капель.
Меры безопасности:
Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи даже в разведённом виде, поэтому не используйте его для детей и храните в недоступном месте).
Не применять во время беременности, потому что усиливает приток крови к органам малого таза.
Не применять при эпилепсии, т.к. повышает активность двигательных нейронов. Применять с осторожностью, строго соблюдая дозировку.