Название происходит от арабского "mesk", обозначающего "мускусный", "имеющий запах мускуса". В старофранцузском языке "mug" обозначал "мускус", откуда произошло и французское название для мускатного ореха "noix muguette", которое затем трансформировалось в английское "nutmeg". Возможно, что и mace (мацис) имеет похожее происхождение.
Родина мускатника - Молуккские острова. Распространено оно также в Индии, тропических районах Центральной Америки и Африки,
на Индонезийских островах. Мускатник достигает высоты 18-20 метров и имеет большую пирамидальную крону.
Мускатник душистый - двудомное растение. Поэтому на 20 женских растений садят одно мужское. Цветет и плодоносит дерево круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного такого дерева за год получают до 2 тысяч плодов, по внешнему виду напоминающих персики или абрикосы. Некоторые растения доживают до 100 лет.
Плод представляет собой мясистую сочную ягоду, внутри которой находится семечко в скорлупе, причем скорлупа покрыта яркими красными или малиновыми лепестками присеменника.
После созревания ягода лопается, и только после этого созревает семя. Мякоть плодов, деревянистую и очень кислую, используют для приготовления джема с тонким мускатным ароматом.
Околоплодник удаляют и семя осторожно выдавлмвают из присеменника. Присеменники осторожно прикатывают, придавая им плоскую форму, и сушат. В результате получают тонкие, хрупкие роговидные пластинки мускатного цвета. Мускатный цвет после высушивания теряет свою яркую окраску и становится золотисто-желтым.
Процесс получения мускатного ореха еще более длительный. Орешки сушат 1,5-2 месяца на настилах в бамбуковых решетках. Под настилами разжигают небольшой бездымный костер, орехи регулярно перемешивают и сушат до тех пор, пока внутри не начнут греметь отделившиеся ядра. Скорлупу осторожно разбивают и вылущивают ядра. Вылущенные ядра должны быть коричневого цвета. Их погружают в раствор извести на морской воде, выдерживают несколько минут при перемешивании и досушивают 3-4 недели в тени. Тонкий белесый налет извести на орешках предохраняет их от плесени и насекомых в период хранения и транспортировки.
Различают два основных сорта мускатных орехов: восточноиндийские (сортированный по размеру) и западноиндийские (несортированный). Индонезия производит большую часть всемирного Восточно-Индийского ореха, в то время как Гренада поставляет Западно-Индийскую разновидность. Считается, что Восточно-Индийский орех имеет более пикантный вкус по сравнению с его более мягким по вкусу Западно-Индийским собратом. Орех из Восточной Индии имеет более высокое содержание эфирного масла, отсюда его большая вкусовая интенсивность. Восточно-Индский мускатный цвет имеет ярко оранжевую окраску в отличие от бледно-желтого цвета его Западно-Индской разновидности, а также имеет более высокое содержание эфирных масел, чем вид из Гренады. Более легкий по вкусу Западно-Индский орех славится более изысканной глубиной вкуса и ему отдается предпочтение перед Восточно-Индским орехом, когда беспокоятся об утонченности вкуса. Лучшими считаются Индонезийские (Восточно-Индийские) крупные орехи массой 7-8 г. Для ритуальных целей предпочтение отдается также Восточно-Индийским орехам, которые содержат наибольшие количества миристицина и элемицина.
Две другие мускатные специи могут считаться подделкой мускатного ореха или мускатного цвета - Myristica argentea (Макассарский (Папуа) мускатный орех) из Новой Гвинеи и Myristica malabarica (Бомбейский (Дикий) мускатный орех) из Южной Индии. Индийский орех быстро теряет аромат, а новогвинейский имеет жгучий вкус. Обе подделки можно отличить по форме семян. Настоящий мускатный орех имеет форму яйца или эллипса, наибольший размер отличается от наименьшего только на 50%. Две другие специи имеют более удлиненные семена, по форме больше похожие на желуди, чем на яйца.
Несмотря на то, что и мускатный орех, и мускатный цвет дает одно дерево, они обладают по-разному сильным и пряным запахом. Аромат муската слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный.
Целые или молотые орехи нужно хранить в герметичном сосуде или запаянными в полиэтиленовый пакет.
Выращивание
В комнатных условиях мускатник, как и все тропические растения, не ростет высоким. При хорошем уходе - регулярном поливе, достаточной освещенности, летней подкормкой раствором коровяка, ежедневном опрыскивании - он вырастает до 2-2,5 м высоты. Его кожистые листки и желтоватые пахучие цветы, собранные в небольшие соцветия, имеют очень привлекательный вид. К сожалению, в домашних условиях это двудомное растение орехов не завязывает.
Немного истории...
С древних времен орех использовался в качестве психоделического средства в культовых ритуалах туземцев Восточноиндийского архипелага.
В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимавшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%. В 1191 году, в день коронации Генриха IV. помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом, С конца XII века эта пряность приобрела огромную популярность во всей Европе. Постепенно ее использование стало своего рода привилегией самых состоятельных и знатных.
В те времена считалось, что мускатный орех якобы наделяет его обладателя чудодейственной приворотной силой - достаточно было спрятать орех подмышкой - и таким образом привлечь поклонников.
Мускатные орехи часто использовали как амулеты, защищающие от большого количества опасностей и несчастий, от нарывов и ревматизма до переломов и других болезней. Французские модники и модницы носили мускатные ожерелья и терки из серебра, слоновой кости или дерева, часто с отделением для орехов, чтобы приправлять изысканные блюда по своему вкусу. Уличные торговцы продавали деревянные имитации мускатного ореха для простаков.
В XV-XVIII века цены на пряности поднялись настолько, что они стали почти недоступны для большинства населения европейских стран, Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в XVI веке стоил 90 шиллингов; одна корова- 15 шиллингов. За 100 г мускатного ореха можно было купить корову и овцу.
Чтобы сохранить высокие цены на пряности, колонизаторы на Молуккских островах посылали надсмотрщиков с палкам и следили, не выросло ли у кого-нибудь незапланированное дерево. Туземца, посадившего такое дерево, забивали насмерть. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь несчастные были ни в чем не повинны: ростки дерева появлялись из-за птиц, которые переносили семена в своем желудке и "сеяли" их с пометом.
Стремление поддержать цену на пряность достигло апогея в 1760 году, когда голландцы уничтожили в Амстердаме собственное хранилище с 4 тыс, тонн специй, а воздух над городом напоминал ароматную атмосферу тронного зала при коронации Генриха IV В 1769 году французы снарядили на поиски мускатного ореха военно-морскую экспедицию. Ее участникам удалось тайком вывезти похищенные молодые деревца и проросшие семена из колониальных владений Голландии. Пущенный вдогонку голландский флот не сумел настичь французские суда, и в результате мускат распространился по всему свету.
Французы завезли мускатный орех на Маврикий, в то время как Британия завезла мускатный орех в Китай, Сингапур, Тринидад и Cент Винсент. Наиболее успешные посадки были осуществлены англичанами в 18-ом веке на острове Гренада. Сегодня, Гренада занимает второе место в мире по производству мускатного ореха и цвета, уступая в этом только Индонезии.
Выращивание мускатного ореха на Гренаде с 1796г принесло такой успех этому острову, что жители называют его Островом мускатного ореха. Мускатный орех дважды отображен в национальном флаге - в виде изображения плода, и в цветах флага, символизирующих цвета мускатного ореха - зеленый, желтый и красный. Карибская кухня с тех пор также включает его в свой арсенал. На Гренаде, например, местные жители используют его в своих пряных пастах-приправах для маринования морепродуктов и мяса для жарки на гриле, даже готовят мускатное мороженое!
На заре основания Соединенных Штатов штату Коннектикут было дано прозвище "штата мускатного ореха", после того как нечистые на руку торговцы-коробейники умудрились сбыть вырезанные вручную деревянные "мускатные орехи" легковерным торговцам янки, которые были уверены, что приобретают первоклассный товар.
Мускатный лес Чеджудо
В Корее, в самой маленькой, самой южной и теплой провинции, на острове Чеджудо, находится самый большой в мире мускатный лес. Размером он примерно с половину квадратного километра. Всего в нем растут почти три тысячи деревьев (если точно, то 2878 мускатников). Говорят, что возраст их 500-800 лет. Мускатные деревья на острове имеют высоту до 14 метров, толстые стволы и обширную крону - по 10-15 метров диаметре. Они растут в естественных условиях наряду с 2,5 сотнями других видов растений. А еще здесь водятся светлячки - символ незагрязненной окружающей среды. В этом природном лесу совершенно особенные освежающие ароматы. Голова как-то сразу проясняется...
Мускатный лес на Чеджудо был в 1993 году объявлен национальным природным памятником. То есть, теперь он охраняется государством. В прежние времена, мускаты имели на острове, так сказать, большое народнохозяйственное значение. Их заготавливали и отправляли на "большую землю", в столицу, ко двору самого государя, дабы тот мог использовать их в ходе обрядов поклонения своим усопшим предкам. Обряды эти в конфуцианском обществе имели такое же важное государственное значение, как сейчас заседания правительства или парламента. Ну и конечно, не только короли проводили такие обряды. Кстати, по одной из местных гипотез, мускатный лес на Чеджудо возник оттого, что на его месте в стародавние совершались поминальные обряды, и случайно оброненные мускатные орехи дали всходы.
Сезон сбора орехов приходится как раз на дни перед праздником урожая и поминовения предков - он называется "Чхусок". Чтобы мускатный орех созрел, ему нужно целых два года. Интересно, что у мускатник занимается естественным отбором в себе самом. Слабые ветви этого растения сами по себе отмирают, зато сильные продолжают расти.
Чем сильнее ветка, тем лучше на ней орехи. Получается, что мускатное дерево, можно сказать, жертвует своими собственными ветвями, если они оказались слабые, чтобы порадовать нас самыми отборными плодами.
Когда Вы входите в мускатный лес, Вы сразу чувствуете, что здесь совсем другой воздух, другая атмосфера. Прикоснитесь к ветвям деревьев, почувствуйте, как они гибкие. Возьмите лист мускатника и ощутите его аромат - очень освежающий. Листья мускатного дерева можно использовать в качестве природного дезодоранта. Соберите несколько листков, положите где-нибудь в своей машине и неприятных запахов как не бывало!
Мускатный лес на Чеджудо был в свое время съемочной площадкой для одного из популярных в Корее исторических фильмов. Режиссером его, кстати, был Кан Чже Гю, который некоторым может быть известен как автор боевика "Шири". Но это в данном случае не важно. А важно то, что мускатный лес с его вековыми деревьями замечательно подошел в качестве декорации к историческому фильму, события которого происходили тысячу лет назад. Взять хотя бы одно из самых крупных деревьев в лесу - ему 810 лет, и ему даже дали пышное имя - "Новое тысячелетие".
Одного взгляда на это дерево достаточно, чтобы почувствовать удивительную силу и красоту матери-природы. Как бы ни развивалась наша цивилизация, всё равно любой человек кажется маленьким и слабым в сравнении с этим старым деревом. Здесь в лесу свежо и прохладно. И никаких следов цивилизации.